您现在的位置: 首页 > 工作动态
站内搜索
莫愁湖街道举办“石榴籽 民族情”中秋读书会
发布日期:2021-09-18 访问次数: 信息来源:建邺区统战部 字号:[ ]

9月17日,在中秋佳节到来之际,莫愁湖街道组织社工中秋读书会活动,着力提升社区工作人员对各民族生活习惯、风俗文化等方面的认识,更好的在工作中服务各族人民,引导群众深化文化交融,真正实现民族团结进步工作的常态化、长效化。

虽然各民族生活在同一片土地,但风俗习惯各有不同。此次读书会起始,大家轮番介绍自己了解到的各民族风俗、饮食、服饰、居住、礼仪等方面内容。接着,艺苑社区党委副书记范文祥向大家介绍了各民族中秋民俗。譬如蒙古族喜爱在中秋之夜做“追月”游戏,人们跨上骏马,在银白色的月光下奔驰,直至月亮坠落;藏族年轻人沿着河流,跟着水中映月,把河塘中的月影措遍,便可回家团员吃月饼;赫哲族则每逢中秋佳节,采摘葡萄、祭月,纪念古老传说,传递美好愿望。一个个美好传统故事,让在座的各位深深动容,纷纷表达了希望有机会去感受各民族节日习俗的热烈期盼。

翻阅书籍杂志,映入眼帘的不仅是民族统一、欣欣向荣的祥和景象,更是各族人民风采各异、别具一格的特色风光。此次读书会在一片欢乐的氛围中落下帷幕,但在工作、生活各方面有关各族人民的互帮互助一直在持续。莫愁湖街道也将继续加强社区服务、创新社会治理,让辖区各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同谱写民族团结进步新篇章。(莫愁湖街道供稿)


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统