您现在的位置: 首页 > 工作动态
站内搜索
莫愁湖街道“三强三促”深入开展民族团结进步创建工作
发布日期:2021-09-24 访问次数: 信息来源:建邺区统战部 字号:[ ]

建邺区莫愁湖街道紧紧围绕“筑牢民族团结基石,共谱和谐发展乐章”主旋律,深入开展民族团结进步创建工作,夯实组织基础,深化筑牢中华民族共同体意识的宣传教育,搭建共建共治共享平台,积极预防和妥善化解涉及民族因素的矛盾纠纷,形成一套“三强三促”工作模式。

一是强阵地促进民族交流。创立“宣德堂”,以“在服务中宣德,在宣德中服务”为理念,将基层党建、文明创建、社会治理、民族文化、互联社区、创业创新六个方面有机结合,成为南京市社区党建的品牌,文明建设的载体和社会治理的创新,获得全国创新案例一等奖,成为促进民族交流的社会阵地。连续10年举办莫愁湖民族风情节,以“民族欢歌、舞动和谐、多彩生活、心心相印、和和美美”为主旋律,实现“以节促友、以友促情”,树立各族群众相互了解、相互尊重、相互欣赏的和谐新风。

二是强活动促进民族融合。开展“文化大讲堂”系列文化活动,通过莫愁文化、白局讲座、民族舞蹈表演、民族服饰讲解、建邺区生态文化解读等,以及河西主题视频照片拍摄,让各族居民在提升文化素养的同时,感受南京的传统文化和现代发展,提升对城市的认同感。开展“七彩筑梦,相伴蓓蕾”活动,围绕“礼乐中华”“文化中国”“非遗南京”“安全与法治”“我与祖国”“自控情商”“乐活成长”七大主题模块开展,将“民族一家亲”的种子从小播下,全面提升各族青少年的综合素质。

三是强服务促进民族共享。联合社会组织,定期开展走访慰问、纾困解难和法律咨询服务。依托社区便民服务中心,设置民族事务咨询受理服务窗口,指定民族工作专干提供政策咨询、就业创业、办证办事、社会保障等“一站式”快捷便民服务。依托辖区回民幼儿园,吸纳不同民族学生入学,开展民族特色教育,传承民族特色文化,保证各民族的孩子受到规范良好的教育,播撒民族团结教育的种子。打造卫生服务医疗站,持续多年为社区各民族居民提供义务诊疗服务,确保各民族人民享受到社会主义改革带来的红利。

莫愁湖街道通过深入开展民族团结进步创建工作,弘扬了中华民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统,切实增强了各族群众对党的民族理论和民族政策的思想认同、感情认同,进一步筑牢了中华民族共同体意识,不断凝聚推动民族团结进步的强大合力。

(莫愁湖街道供稿)


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统